声幻思乐

北冥有鱼

回到顶部

南怀瑾慧言十则(深富哲理)

煌佳文化:


 


1.


人有三个基本错误是不能犯的:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。


2.


天下的事,没有突变的,只有我们智慧不及的时候,才会看到某件事是突变的,其实早有一个前因潜伏在那里。


——《论语别裁》


3.


人生最高境界:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。


4.


一切现象本来随时在变,你还抓个什么!


——《人生的起点和终站》



 


5.


世界上任何人,一辈子只做三件事,不是自欺,就是欺人,再不然就是被人欺。你看世界上的人,能不能逃出这三样事?能逃出了这三样的话,就跳出三界外了。


6.


穷归穷,绝不愁,如果又穷又愁,这就划不来,变成穷愁潦倒就冤得很。


——《谈历史与人生》


7.


真正的智慧到了最后,无所谓智慧不智慧,用世俗道理说,最聪明的人是最平凡的人,看起来最平凡最笨的人,却有上上智。一般人觉得自己聪明的,其实是笨人。什么理由?因为他不肯平凡;真能够平凡,就是最高明的人。


8.


有器度、有见识的人,他虽然从艰苦困难中成长,反而更具有同情心和慷慨好义的胸襟怀抱。因为他懂得人生,知道世情的甘苦。


9.


一个人内心没有涵养,就会变成色厉内荏,表面满不在乎,而内心非常空虚。其实,大可不必。一个人好就是好,穷就是穷,痛苦就是痛苦。


10.


有一个方法,对于高血压、老年人、有病的人或失眠的人都有好处。上座,心里头什么都不想,只念一个“空”字,一路空下去,把神经都放松了,脑子也放松了,有人就用这个法子治好了紧张的毛病。

评论
热度(30)
  1. 声幻思乐煌佳风水文化 转载了此文字
  2. idealscometrue蒲公英 转载了此文字
  3. m13244403619煌佳风水文化 转载了此文字
  4. 蒲公英煌佳风水文化 转载了此文字
  5. beidouxingsu煌佳风水文化 转载了此文字
  6. 陌野捕风煌佳风水文化 转载了此文字
©声幻思乐 | Powered by LOFTER